Crevettes Thailandaises sauce satay et ananas victoria

Publié le par cuisine-qui-petille

Quand le froid pointe le bout de son nez rien de mieux qu'une bonne cuisine exotique, ici un plat thai avec des crevettes avec une sauce au lait de coco, curry, beurre de cacahuète et des morceaux d'ananas victoria! Toutes les saveurs sont réunies avec la douceur de l'ananas et du beurre de cacahuète et une noté épicée avec gingembre et piment!

plat crevettes sauce beurre de cacahuète curry coco


L'ananas Victoria était trés apprécié
par la reine Victoria d'ou le nom.
Il est cultivé uniquement sur l'île de la Réunion. Ananas considéré comme le meilleur au monde avec sa chair trés parfumée!

 

Ingrédients pour 4 personnes:

*40 cl de lait coco
* 500 gr de crevettes/gambas
* 1 oignon Rouge
* 5 gousses d'ail
* 5 cm de gingembre
* 2 c à S de curry
* 1 c à S nuoc man
* 1 jus citron vert brésilien
* 3 tiges de citronnelle
* 2 c à café de beurre de cacahuète
* 2 c à café de 5 épices
* 2 c à café de poudre satay 

* 3 feuilles de conbawa
* 50 gr de cacahuètes
* 2 petits piments verts (les tous petits très fins)
* 1 ananas Victoria
* feuille de basilic Thai


Préparation:
Concasser les cacahuètes en petits morceaux faire griller dans une poêle et réserver.

 

Couper un oignon très finement en petits dés, rapper l'ail et couper en fin bâtonnets le gingembre, couper en rondelle la citronnelle,  et couper finement les piments verts (en garder un qu'on rajoutera au dernier moment dans la sauce) faire dorer le tout dans une poêle avec de l'huile avec le conbawa, une fois le tout doré  ajouter le curry, le lait coco, le jus du citron, le 5 épices, la poudre de satay et les cacahuètes grillées précédemment.
 

Laisser mijoter le tout pendant 15/20 minutes puis ajouter le beurre de cacahuète,  l'autre piment vert coupé finement, le nuoc man et faire recuire 5 minutes.
Ajouter au dernier moment les crevettes décortiquées sur lesquelles il faudra inciser le dessus pour extraire les intestins (partie noire) les chauffer pendant quelques minutes ( elles ne supportent pas la sur cuisson, une fois recroquevillées elles sont prêtes!

Couper finement l'ananas Victoria en fines lanières que vous parsèmerez sur le dessus du plat accompagné de feuilles de basilic thai.
Conseil faire des nouilles sautées au soja avec!


Ne pas trop chauffer les crevettes les ajouter au dernier moment, rajouter un peu d'eau dans la sauce car le beurre de cacahuète à tendance à épaissir la sauce. On peut réaliser la sauce la veille et faire cuire dedans les crevettes le jour j, ca sera encore meilleur!

Publié dans Cuisine thailandaise

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Kira 16/11/2017 09:57

Cette recette est une merveille, il faut profiter des ananas avant que ce ne soit plus la saison !

patisserie.news 22/04/2016 11:04

Que ça a l'air bon!! Faudrait que j'essaye mais sans le curry car je ne suis pas trop fan. D'ailleurs, une idée pour remplacer le curry dans ce type de recette?

cuisine-qui-petille 22/04/2016 12:05

pour remplacer le curry, peut être du curcuma, ou gingembre un peu plus de piment ;)

gigi 02/11/2015 14:46

petite facile et depaysante mais ou sont les crevettes

cuisine-qui-petille 02/11/2015 15:27

j'avais oublié les crevettes merci! il faut 500 gr environ et les chauffer au dernier moment dans la sauce car elles n'aiment pas la sur cuisson.

Chevalier 02/11/2015 11:00

Merci de me préciser a quel moment il faut ajouter les crevettes?
Bonne journée
B Chevalier

cuisine-qui-petille 02/11/2015 15:28

j'avais oublié les crevettes merci! il faut 500 gr environ et les chauffer au dernier moment dans la sauce car elles n'aiment pas la sur cuisson.