Daube de cerf champignons, chataignes et ses spaetzles

Publié le par cuisine-qui-petille

Une daube de cerf sauce grand veneur accompagnée de chataignes grillées, de chanterelles et de spaetzles, il est difficile de trouver du cerf surtout dans le sud mais j'en ai trouvé grâce à ma carte metro !
daube de cerf aux chanterelleset fruits rouges
 

Ingrédients pour 4 personnes:

* 1K 300 de viande de cerf
* 2 branches de céleris
* 2 gros oignons
* 3 carottes
* 2 c à soupes de confiture soit d'airelles ou de groseilles si possible avec morceaux de fruits.
* 2 c à s de farine
* 1 litre de vin rouge fruité et pas trop doux
* Chataignes
* 3 poignées de chanterelles grises

Spaetzles:
* 300 gr de farine
* 3 oeufs
* eau chaude
* sel, poivre et cumin

* 200gr de lardons coupés finement (facultatif)
recette de gibier en sauce et chataigne
Préparation:

Si la viande n'est pas marinée la laisser pendant 24 h dans le vin rouge en y ajoutant les lannières d'oignons les carottes coupées en rondelles et le céleri coupé en morceaux.
La faire saisir le lendemain, ajouter ensuite la farine bien remuer et verser le vin avec les oignons, carottes et céleris. Faire cuire pendant 3 ou 4 heures à feu doux, y ajouter au dernier moment les chanterelles grises et la confiture d'airelles ou de groseille.

Si la viande est déja marinée, la faire saisir et la réserver, faire suer les oignons les carottes et les morceaux de céleris, ajouter les 2 c à soupes de farine bien remuer et ajouter le vin.
Ajouter les chanterelles au dernier moment et les 2 c à soupes de confitures d'airelles.
Saler et poivrer au dernier moment.

Faire griller les chataignes à la poêle et parssemer les sur chaque plat avant de servir.


Les spaetzles:

Ajouter 300 gr de farine et 3 oeufs dans un grand saladier fouetter et ajouter de l'eau chaude jusqu'a ce que la pate soit élastique, saler poivrer et ajouter 2 c à café de cumin en poudre.
Ajouter un c à s de pate sur le dos d'une rappe à gruyère et à l'aide d'une maryse écraser pour confectionner des filaments de pâtes,une fois que les pâtes remontent à la surface les récupérer à l'aide d'une écumoir et les faire dorer dans du beurre dans une poêle, avec les lardons coupés finement.

Un petit conseil faire cuire la daube la veille pendant 3 heures, et le jour même faites réchauffer à feu doux pendant 1H avant de servir: dégustée le lendemain elle n'en sera que meilleure!

Publié dans Plats de viande-gibier

Commenter cet article

Adrien 17/02/2015 13:34

La photo est très jolie!

cuisine-qui-petille 17/02/2015 13:37

Merci! ;)