Verrine: génoise, mousse au citron, mousse chantilly

Publié le par cuisine-qui-petille

 Mousse au citron, génoise, mousse chantilly

 

Ma petite création avec toutes les choses que j'aime: un dessert en verrine parfait pour les amoureux du citron! un fond de génoise, une mousse acidulée au bon goût de citron et une mousse légère à la chantilly! le dessert est excellent!

 

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  INGREDIENTS

grandes verrines

  Petite génoise:

 

 * 2 oeufs

 * 70 gr de sucre

 * 70 gr de farine

 * morceau de beurre pour le moule

  

Mousse au citron:

 

 * 3 oeufs

  * 100 gr de sucre

  * 2 citrons + 1 zeste

  * 250 gr de mascarpone

 

   Mousse chantilly:

 

 * crème liquide 20 cl

 * 1 feuilles et demi de gélatine

 * 50 gr de sucre semoule

 

 

 

 

 La verrine se compose ainsi:

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ETAPE 1 : Préparer la génoise

 

Recette petite génoise 

 

1) Préchauffer le four à 180 °C, tamiser la farine.

2) Dans un autre récipient, battez les 2 oeufs avec les 70 gr de sucre, jusqu'a ce que le mélange double de volume.

3) Incorporer petit à petit la farine tamisée, mélanger trés doucement, le mélange doit être mousseux. 

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Beurrer généreusement un petit moule à gâteaux rond, incorporer le mélange enfourner à 180°C pendant 10 minutes, laisser tiédir.

A l'aide de la verrine comme emporte pièce, vous obtiendrez les disques de génoise, que l'on découpera en 2 parties, (1 pour le fond, puis l'autre pour le dessus de la mousse), disposer le premier disque au fond de la verrine.

 

ETAPE 2: La mousse au citron

  

 recette mousse au citron

 1) Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

2) Rajouter le zeste de citron

3) Incorporer le jus des 2 citrons et le mascarpone, jusqu'a ce que le mélange soit bien homogène.

4) Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel, les battre pendant au moins 5 min pour qu'ils soient trés fermes pour la mousse.

 

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5) Incorporer trés délicatement les blancs d'oeufs à la préparation, le mélange doit être mousseux.

Rajouter la mousse sur le premier disque de génoise, puis recouvrez la avec le 2 eme disque.

 

 

 

 

ETAPE 3: La mousse chantilly

 

Tremper la feuille et demi de gélatine dans de l'eau froide, pendant ce temps monter la crème chantilly avec les 50 gr de sucre.

La gélatine une fois ramollie, la faire chauffer avec  2 c à soupes des 20cl de crème liquide, (ne pas bouillir) une fois bien dissoutes l' ajouter à la chantilly et continuer de battre  (elle redeviendra liquide).

Ajouter la créme sur le dessus de la génoise et laisser au frigo pendant 3H, ajouter quelques billes en chocolat pour la déco!

Publié dans Desserts

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Jessica 29/01/2015 11:01

Délicieux !!! Un dessert très appréciés de mes invités :)

elodie 26/06/2011 12:26



Ta cuisine est toujours aussi bien présentée et soignée, elle à l'air délicieuse!
encore bravo!



cuisine-qui-petille 26/06/2011 12:28



merci!



lacuisinedefrancis 24/06/2011 22:32



superbe quel rafraichissement en bouche



NATHALIE 24/06/2011 21:25



Magnifique! j'adore le citron!