Velouté de butternut créme au lard, chataignes, chanterelles et oeuf poché

Publié le par cuisine-qui-petille

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Allez c'est bientôt Halloween faisons honneur à la courge! un bon velouté au gout subtil de butternut rehaussée d'une crème au lard, chataignes et chanterelles...

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INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:
* 1 courge butternut environ 800 gr
* 2 moyens oignons
* 3 gousses d'ail
* 800ml de bouillon de boeuf ou fond de veau
* 20 gr de beurre

Créme au lard:
*4 c à soupes de crème fraiche
* 100 gr de lardons

Accompagnement
* 2 poignées de chanterelles (girolles, chanterelle jaunissantes)
* oeuf poché
* persil
* 1 poignée de chataignes en morceaux

Préparation:
Le velouté
Couper la courge en 2 enlever les pépins et la peau à l'aide d'un économe , couper la en gros cubes, couper les oignons en lamelles et rapper les gousses d'ail.
Dans une grande marmite ajouter 20gr de beurre et un peu d'huile, y incorporer la courge en morceaux et les oignons faire revenir le tout pendant 5/10minutes.

Ajouter le bouillon de boeuf avec 2 c à soupes de fond de veau, ou un bouillon de cube et les gousses d'ail, couvrer et laisser revenir 30 minutes à petits bouillons.
Mixer le tout et assaisonner.

Crème au lard:
Verser dans une petite casserole, 4 c à soupes de crème fraiches avec 100 gr de lardons, laisser infuser 15 minutes à petits bouillons, ne pas saler les lardons l'étant déja, passer au tamis et enlever les lardons, réserver le tout.
L'accompagnement

Faire rissoler les chanterelles et les chataignes dans un peu de beurre saler, préparer les oueufs pochés
Verser le velouté dans les assiettes, la crème au lard en fins filets l'accompagnement et l'oeuf poché.

 

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