Terrine légumes du soleil sur un sablé parmesan

Publié le par cuisine-qui-petille

 entrée aux légumes du soleil

 

 Une entrée originale et excellente pour l'été! une terrine aux légumes du soleil: poivrons, courgettes, chévre et pistou sur un sablé de parmesan!

pour cette recette il vous faudra des emportes pièces de la même taille qu'on utilisera durant toute la préparation.

idée entrée pour l'été

INGREDIENTS:

Sablés parmesan: pour 4 sablés de 8 cm de diamètre ou bien 6 sablés pour emporte pièce carrés  de 6 cm .
* 70 gr de farine
 * 70gr de beurre
 * 70 gr de parmesan
 *  sel/poivre
Terrine de légumes:
 * 200 gr de chèvre frais(style brousse, pas de chevre trop compact)
* 1 poivrons rouge
 * 1 courgette
* pistou
 * 4c à s de crème liquide
 * 1  feuille et demi de gélatine
 * sel/poivre/ail/persil

ETAPE 1: Préparation des légumes
Dans un premier temps, préparer les courgettes couper les en rondelles et les cuire dans de l'huile d'olive jusqu'a ce qu'elles soient bien confites, saler poivrer, les sécher avec du sopalin. (elle ne doivent pas etre gorgées d'eau)

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Pendant que les courgettes cuisent, faire chauffer le four à 220°C et laisser griller les poivrons pendant 15/20 minutes jusqu'a ce que la peau soit bourssouflée, les placer dans un sac plastique pendant 5 minutes pour pouvoir enlever la peau facilement, les sécher avec du sopalin, et les couper en lannières.

 ETAPE 2: Les sablés au parmesans

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Dans un récipient mélanger la farine, le beurre à température ambiante et le parmesan jusqu'a l'obtention d'une pâte, rajouter un peu d'eau si nécéssaire. A l'aide d'une cuillère, incorporer la péparation dans les emportes pièces  d'une épaisseur de 0.3/0.4cm.  Cuire pendant 10/12min à 180°C avec les emportes pièces, une fois dorés les sablés sont cuits. (sinon la préparation va se dispersser)
ETAPE 3 : Préparation chèvre/gélatine
Dans un récipient ajouter le chèvre, sel, poivre, persil,ail semoule ou 1 gousse d'ail,  bien mélanger. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau, les essorer. Faire chauffer 4C à s de crème liquide (ne pas bouillir) et rajouter les feuilles de gélatine, le mélange doit être bien dissout, l'ajouter ensuite au chèvre bien mélanger! (le mélange crème, gélatine doit être tiède)

 ETAPE 4: le dressage

 ETTSP.jpg
Nos sablés bien refroidis, on place les lannières de poivron rouge, puis 1 couche de pistou, la préparation au chèvre, la couche de courgette, puis à nouveau la préparation au chèvre, recouvrir de graines de pavot et de lannières de poivron rouge pour la décoration. Laisser au frigo avec les emportes pièces pendant 3H. Démouller doucement à l'aide d'une cuillère à soupe.

 Accompagner d'une salade verte!

Il faut que la pâte à sablé soit très fine environ 0,3cm/0,4cm d'épaisseur car elle va gonfler lors de la cuisson et cela risque de rendre la dégustation pâteuse.
Mettre une première couche de chèvre assez fine car il en faut assez pour recouvrir tous les sablés.

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doudine 04/12/2011 17:02


Miam, j'adore cette tourelle, une bien belle entrée.


Bisous, Doudine.

Koukie 25/06/2011 16:37



Désolée, mais je n'avais pas bien lu ! En tout cas, bravo pour cette recette gourmande et merci pour la réponse rapide.



cuisine-qui-petille 25/06/2011 18:04







Calisse 25/06/2011 12:55



bravo, elle va directe dans ma to-do list ta super petite entrée, merci


cath



Jacre 25/06/2011 11:34



très sympa cette entrée...bises



Koukie 25/06/2011 11:01



Une recette très appétissante et de saison qui me tente beaucoup. Par contre, je ne vois pas la quantité d'ingrédients à utiliser pour la préparation au chèvre. Merci d'avance de bien vouloir me
renseigner à ce sujet.



cuisine-qui-petille 25/06/2011 11:24



Bonjour, koukie les ingrédients sont notés dans la recette à coté de la photo:  c'est noté : ingrédients "terrines de légumes" et la tu trouveras les
quantités pour la préparation au chèvre, c'est ce qui compose la terrine