Terrine de roquefort et poire sur un sablé de noix

Publié le par cuisine-qui-petille

 terrine-roquefort-poire sablé noix

 Une entrée trés originale et trés fraiche, une terrine de roquefort et poire sur un sablé aux noix!!

INGREDIENTS pour 4/5 terrines de 8cm de diamètre (emporte pièce)

TERRINE:                                                   Sablé au noix
* 100 gr de roquefort                                  *90 g de farine
* 100 gr de crème fraiche                            * 50 g de beurre

 * 4 petites poires williams                          * 1 jaune d'oeuf
* 1 feuille et demi de gélatine                    *70 g pdre de noix
* 4 tranches de jambon fumé   

PREPARATION:

 Préparer les sablés aux noix: incoporer tous les ingrédients jusqu'a l'obtention d'une pâte, sur un papier cuisson placer les emportes pièce et ajouter la pate en petite couche fine, presser avec une cuillère ( le sablé ne doit pas être trop épais) enfourner à 180°C pendant 12/15 minutes.

 Terrine de roquefort: mélanger roquefort et crème fraiche jusqu'à ce que le tout soit bien homogène, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, la récupérer et la faire tièdir avec une c à soupe et demi d'eau, une fois bien fondue ajouter à la préparation bien mélanger.

 Couper le jambon en fines tranches et les poires en lamelles, disposer les tranches en croix en placant le sablé au milieu rabattre le jambon sur le sablé et faire passer l'emporte pièce, ajouter une couche fine de roquefort/crème et par dessus les lamelles de poires (2 couches) puis recouvrir d'une autre couche de roquefort, décorer le dessus  avec une rosace de poire et de ciboulette.

Pour réussir cette entrée ne pas faire un sablé trop épais, ajouter des fines couches de crème roquefort pour éviter que ca soit trop pâteux et ajouter entre les couches de roquefort une bonne dose de lamelles de poire pour avoir un coté trés frais.

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