tartelettes sablées à la crème brulée au pain d'épice

Publié le par cuisine-qui-petille

 dessert a base de pain d'épice, tarte au pain d'épice

 

C'est bientôt Noel ! alors j'avais envie d'épices et de canelle ... j'ai voulu faire une tarte à la crème brulée au pain d'épice! une pâte sablée avec une créme brulée et une couche de sucre craquante!

 

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Ingrédients

 

pate sablée                    Crème brulée au pain d'épice

 

*250 gr de farine                    * 35cl de crème liquide entière (30% MG)

*125gr de beurre                    * 1 sachet de sucre vanillé

*100 gr de sucre glace             * 110 gr de pain d'épice

*1 oeuf                                   * 4 jaunes d'oeufs

*sel                                        * 40 gr de sucre blanc

                                              * 1 à café et demi rase de 5 épices (épice à pain d'épice)

                                              * cassonade pour le dessus craquant

 

La pate sablée

 

Dans une terrine incorporer la farine et le sucre glace, bien mélanger. Ajouter petit à petit le beurre en pommade, le sel et l'oeuf. Fraiser la pâte il faut qu'elle soit bien homogène, l'envelopper dans du film plastique pendant 30 minutes.

 

Faites chauffer à blanc les tartelettes à 180°c pendant 15 minutes. Si vous faites une seule tarte faire chauffer pendant 20/25minutes jusqu'a ce quelle dore.

 

La crème brulée au pain d'épice

 

Dans une casserole verser la crème liquide et le pain d'épice émietté, faire chauffer à feu doux pendant 10/15 minutes. Passer au chinois, bien presser le pain d'épice pour qu'il libère la crème, rajouter le sachet le sucre vanillé et la c à café et demi de 5 épices . Dans un saladier blanchisser les 4 jaunes d'oeufs et les 40gr de sucre blanc, y verser la crème chaude, bien mélanger. Réincorporer le mélange crème et oeuf dans la casserole bien remuer pendant 5 minutes.

Verser la crème dans les fonds de tarte ou votre tarte et faire chauffer à 100°C pendant 1H. Vérifier la cuisson :pencher la tarte, la crème doit être complètement figée.

 

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Verser généreusement le sucre cassonade sur les tartelettes, passer au chalumeau, elles sont prêtes!!

si vous n'avez pas de chalumeau, passer la tarte sous le grill pendant 2/3minutes

 

 Vous pouvez ajouter une boule de glace vanillé, une fois le sucre passé au chalumeau, un pure délice!

Publié dans Desserts

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chefdidier 23/11/2011 00:01


Je me régale de votre blog et de ses "Le saviez-vous ?", trés interressants, tout comme je me régalerai prochainement de ces tartelettes !


Pour les pigeons, rapprochez vous de votre volailler à moins que vous ne puissiez vous en procurer chez un agriculteur qui en élève. On peut également en trouver en surgelés ...

cuisine-qui-petille 23/11/2011 17:36



ok merci beaucoup pour l'info! ;))



Cupcakes en folie et autres douceurs 20/11/2011 21:01


Elles sont sublimes et quelle originalité!!! Bravo!!!

francis 18/11/2011 18:34


un jolie dessert intéressent bravo et merci

Isa 17/11/2011 19:23



Excellente idée que ces tartelettes....Et il y a tout ce que j'aime....



cuisine-qui-petille 18/11/2011 20:30







LadyMilonguera 17/11/2011 10:46



Elles sont bien belles ces tartelettes !