Samoussas au boeuf, pate maison

Publié le par cuisine-qui-petille

 Vous connaissez sans doute les samoussas faits avec de la feuille de brick, mais avec une pate maison c'est encore meilleur! voici un tuto pour le pliage...

SVV

 

 

Le samoussa est un genre de "casse croûte" originaire du

nord de l'Inde, il a différentes appelations comme le

 sambossa,samosa, samsa, samusa!

 INGREDIENTS pour 15 samoussas:                     pate à samoussas:

 

* 300 gr de viande de boeuf hachée                                * 250 gr de farine
* 1 gros ognion                                                                      * 1 c à s d'huile ou de ghee (beurre
* 1 petit piment vert                                                                indien)
* 1 petite boite de petits pois carottes                           * sel
* 2 c à s de curry en poudre                                               * eau
* 2 c à café de canelle                                                         * huile à friture
* 1/2 c à café de gingembre en poudre
* 1 c à café de coriandre en poudre
* 1 c à café de purée de piment rouge
* 1 poignée de menthe fraiche ciselée
* 1 poignée de coriandre fraiche ciselée
* 2 c à café de graines de cumin(optionnel)
* 1 c à soupe de concentré de tomate

 

ETAPE 1 : préparation de la farce

 Couper l'ognion finement, faire revenir l'ognion haché la viande hachée, une fois cuit ajouter les épices : curry/canelle/piment/gimgembre/coriandre/concentrée de tomate/menthe et coriandre hachées. Laisser mijoter pendant 5/10minutes, rectifier l'assaisonement selon les gouts. Saler , poivrer.

 ETAPE 2: Pate maison pour samoussas

 Dans un récipient incorporer 250 gr de farine tamisée, la cuillère à soupe d'huile de tournesol ou de ghee, malaxer le tout et ajouter petit à petit de l'eau jusqu'a l'obtention d'une pate, la travailler jusqu'a ce qu'elle ne colle plus;

 Sur un plan de travail fariné, abaisser la pate d'1 mm et demi d'épaisseur, prenez un gros bol d'environ 15 centimètres de diamètre , découper des cercles. Couper les  en 2, afin d'obtenir des demi cercles. pliage samoussas, pate maison Rabattre les 2 angles du demi cercle afin d'obtenir un cône, fixer la fermeture en exercant des pressions, farcir le cone. Mouiller la partie supérieure et rabattre la pate sur elle même, piquer la fermeture à l'aide d'une fourchette.

 Cuisson;

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Faire chauffer l'huile à friture à 180°c disposer les samoussas, une fois dorés ils sont cuits!! accompagner de sauce au tamarin, à la menthe ect...

 

NOTE

 Vous pouvez ajouter toutes sortes d'épices à vos samoussas: curcuma, massala ect... si vous aimez le sucré salé, ajouter des raisins ca sera encore meilleur!

les samoussas se mangent le jour même, ils ramollissent le lendemain!

 

Publié dans Cuisine Indienne

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christel 05/11/2011 16:22



Ah tiens, on peut faire sa pâte à samoussas. Quel courage! J'avoue avoir été une fois de plus flemmarde pour mes samoussas à la pomme dont je viens de publier la recette. Une autre fois
peut-être, mais j'en prends bonne note!



cuisine-qui-petille 05/11/2011 17:54



lol



Isa 31/10/2011 07:16



Jolis samoussas... Et courageuse en plus pour faire la pâte (qui doit être 1000 fois meilleur bien sûr)... Bravo et bonne journée



cuisine-qui-petille 31/10/2011 09:50



merci à vous! ;))



axoulle 28/10/2011 14:42



hum tu a fait la pâte toit meme bravo



cuisine-qui-petille 28/10/2011 20:02



vii c'est meilleur!



francis 28/10/2011 10:05



des samoussas riche en saveurs bravo et merci



cuisine-qui-petille 28/10/2011 11:34



;) de rien Francis !