Rougail de saucisse au piment habanero île de la Réunion

Publié le par cuisine-qui-petille

rougail saucisse morteauUn plat nous venant tout droit de l'île de la Réunion j'ai utilisé des saucisses de Morteau vous pouvez prendre des Montbélliards ou Diots de Savoie, j'ai ajouté des poivrons confits et de la verveine citronnelle fraiche!

 Le rougail de saucisse est une spécialité Réunionnaise, citron, tomate, curcuma et épices en font un plat frais! 

INGREDIENTS pour 3/4 pesonnes
* 2 à 3 saucisses fumées ( montbéliard, morteaux...)
* 500 gr de  tomates bien mûres grappes ou autre 
* 2  citrons verts du brézil/Mexique ( récupérer la pulpe d'un citron et la couper en dés trés fins)  
* 4 gousses d'ail
* 1 gros oignon
* 1  c à soupe rase de curcuma
*  pincées de piment habanero
* 1 petit bout de 6cm de gingembre ou galanga (gingembre Thai).
* 1 c à soupe de concentrée de tomate
* citronelle fraiche/ 2 feuilles de conbawa

* thym

* 3 poivrons verts (facultatif)
* Oignons frits sur le dessus (facultatif)

* accompagnement: 1 patate douce


Préparation:

Couper les oignons, les tomates et la pulpe de citron en dés, réserver le tout. Rapper les gousses d'ail, et le gingembre.

Faire blanchir les saucisses pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante, puis les couper en rondelles puis dans le sens de la longueur, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte, une fois bien dorées les retirer du feu.

Rajouter les oignons dans l'huile que les saucisses ont rejetée durant la cuisson, une fois cuits ajouter les feuilles de conbawa, le gingembre  ou le galanga et l'ail, laisser mijoter le tout pendant quelques minutes,   rajouter ensuite les tomates, les saucisses, pincée de piment, le jus du citron et le concentrée de tomate, le thym, le curcuma rajouter un peu d'eau pour la cuisson, couvrer et laisser mijoter pendant 30 minutes.
 
Servez ajouter sur le dessus des feuilles de citronnelles fraiches et les dés de citrons jaunes et du thym!

Vous pouvez cuire la patate douce à l'avance 40 minutes dans de l'eau frémissante, éplucher et couper en rondelles épaisses et les faire dorer dans une poêle (réserver).

Faire confire les poivrons: les couper en lamelles trés fines les faire cuire dans de l'huile et les saler couvrer jusqu'a ce que les poivrons rejettent toute leur eau, enlever ensuite le couvercle ajouter un peu de cassonade et faire caraméliser. 

Il faut avoir la main légère sur le piment habanero, il fait partit des Top 10 des piments les plus forts au monde, difficilement manipulable je l'utilise en poudre ou je l'achète sur des boutiques en lignes spécialisées. Vous pouvez utiliser de la purée d'habanero également plus fruité!

Ne pas couper trop finement les saucisses sinon elles vont desséchées, ayez la main légère sur le curcuma et ajoutez le piment au dernier moment!

http://www.capsicums.fr/piments/piments-en-poudre/habanero/

rougail saucisse patate douce

rougail saucisse patate douce

Publié dans Cuisine des îles

Commenter cet article

babiolliette 22/02/2014 20:32

Ça a l'air délicieux.

babiolliette 22/02/2014 19:08

Miam miam. Ça donne envie.

liya 21/02/2014 20:53

Magnifique!!!

lapetitemarmitedesamoureux 20/05/2012 08:35


mmmm ! Ce plat a l'air savoureux et plein de goût !