La pissaladière

Publié le par cuisine-qui-petille

pissss.jpgUne bonne pissaladière à l'apéritif ou en entrée, c'est toujours bon !! ;)
La pissaladière  est une spécialité Niçoise, on la retrouve dans toute la Provence maritime. Elle est considérée comme une variante de la pizza mais sans tomate!

 PISSLADIRE-PART.jpg

Ingrédients:
* 1KG d'oignons jaunes
* 10 anchois rincés (ne pas en mettre autant sur la pissaldière comme sur la photo ou trés peu)
* 6/7 gousses d'ail
* 1 bouquet garnit
* thym
* huile d'olive
* 1 sucre

* Une dizaine d'olives nicoises ou noires
Pâte à pizza
* 250 gr de farine
* 20gr de levure de boulanger
* 3 c à s d'huile d'olive
* sel

Préparation:
Emincer les oignons finement (ils cuiront plus vite), dans une grosse marmite faites les chauffer à feu doux avec de l'huile d'olive pendant 45/50 minutes, couvrer.et bien saler comme cela l'eau des oignons va ressortir et cela va cuire plus rapidement également.
En milieu de cuisson, ajouter une dizaine d'anchois, un peu de thym, le sucre, les gousses d'ail, et le bouquet garnit.

Les oignons ne doivent en aucun cas etre dorés, ils doivent être fondants, tel est le secret de la pissaladière, une fois cuits et bien translucides, saler et poivrer, retirer les feuilles de laurier. Laisser tiédir.
La pâte à pizza:
Délayer 20 gr de levure dans un peu d'eau tiède, dans une cuve a robot ajouter la farine, les 3 c à s d'huile d'olive, le sel, et l'eau + la levure, (éviter de mettre la levure au contact du sel) bien mélanger jusqu'a l'obtention d'une pate non collante,(rajouter un peu d'eau si nécéssaire). 
Faire une étuve au micro monde: ajouter de l'eau dans un verre faire chauffer à pleine puissance durant 3 minutes laisser le verre à l'intérieur et mettre la pate dans un saladier recouvert d'un linge pendant 1 h jusqu'a ce que la pate double de volume.

Préchauffer le four à 200°C

Fariner le plan de travail, étaler la pate à l'aide d'un rouleau à patisserie et la déposer sur une plaque huilée. Etaler la préparation à base d'oignons, ajouter les olives et une dizaines d'anchois. Enfourner à 180°C pendant 17 à 20 minutes.

 La pissaladière se déguste normalement froide ou tiède, vous pouvez l'accompagner d'une salade verte.

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christel 30/08/2011 21:05



Je la fais comme toi, et j'y mets des oignons doux des Cévennes (à côté de chez moi). C'est vrai que c'est super bon!



cuisine-qui-petille 31/08/2011 12:40



;) il manque plus que des olives Nicoises mais bon je suis de Montpellier ! lol



lacuisinedefrancis 30/08/2011 09:56



quel délice en bouche bravo