Entrée froide mousse de thon, ananas et concombre

Publié le par cuisine-qui-petille

 entrée froide à base de thon ananas, entrée originale mousse de thon

Une entrée trés rafraîchissante que j'ai crée, ! tranche d'ananas et mousse de thon empaquetées dans des tranches de concombre, décoration crème de vinaigre balsamique et oeufs de saumon..... Une entrée qu'il faut faire 3h avant de la servir pour que la gélatine donne une bonne texture  !
L'entrée se compose ainsi:

 hjIngrédients pour 4 personnes:
* 200 gr de thon en boîte
* 3 c à soupes de mayonnaise
* 1 c à soupe de cognac
* 1 c à café de concentré de tomate ou 1 c à soupe de ketchup
* 1 pincée de sucre
* 2 échalottes
* 2 gousses d'ail
* tranches ananas
* 1/2 concombre
* 2 c à soupes de crème fraiche
* 1 feuille et demi de gélatine
* sel/poivre/paprika

 * déco: créme balsamique, oeufs saumon, paprika

Préparation:

ETAPE-THO.jpg

1) Prédécouper à l'aide d'un emporte pièce les tranches d'ananas, réserver.

 2) Découper un concombre dans le sens de la longueur, puis à l'aide d'un économe découper des tranches: 2 pour chaque emporte pièce, un conseil forcer assez fort sur l'économe pour avoir de bonnes tranches ni trop fines ni trop épaisses.

 3) Dans l'emporte pièce prédisposer les tranches de concombre en croix, les mettre bien le long du cercle, ajouter par dessus les tranches d'ananas .

 4) Pour la mousse au thon,  dans un récipient mélanger le thon égoutté et émietté, rajouter la mayonnaise, le ketchup, le cognac, les échalottes , la pincée de sucre, du paprika, ciboulette, les 2 gousses d'ail rapées, sel, poivre, paprika, mixer le tout jusqu'a ce que le mélange soit bien onctueux.

Préparer la gélatine la mettre dans de l'eau froide, pendant ce temps ajouter 2 c à soupes de crème fraiche dans une casserole à feu trés doux,  une fois la gélatine ramollie, l'égoutter et la mettre dans la crème fraiche bien la laisser fondre. Ajouter ce mélange dans la mousse au thon bien mélanger. Ajouter au 3/4, la mousse dans l'emporte pièce et rabattre le concombre sur le dessus, laisser réfrigérer pendant 3H minimum.

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Yolande 21/06/2012 09:24


vraiment très très sympa :)


Bienvenue dans ma communauté..


bizzzz et à bientôt :)

Choupette82 14/06/2012 08:49


Une entrée bien gourmande, j'adore ça pour l'été cette recette sera parfaite ! bonne journée.

cuisine-qui-petille 14/06/2012 10:56







virginie 09/06/2012 21:16


WHAOU!!!!!!!!! toujours bleuffée par ta cuisine, ca doit être aussi bon que beau! et ananas et thon font des merveilles!

cuisine-qui-petille 09/06/2012 21:17



merci, oui ananas et thon c'est parfait pour l'été!