Eclairs pistache glacage chocolat

Publié le par cuisine-qui-petille

 

 eclairs à la pistache

 

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L'éclair est une pâtisserie qui s'appelait" pain à la duchesse ou petite duchesse" avant 1850, d'origine Lyonnaise.

 

 

 

 Un éclair à la crème de pistache et glaçage chocolat! la pâte à choux est trés simple à réaliser.Dans cette recette il faut de la pâte à pistache pour réaliser la crème, je la fait moi même c'est du travail mais ca vaut le coup! 

 

Ingrédients:

 

Pâte à choux pour environ 15 petits éclairs de 7 cm (doubler les doses pour 30 éclairs)

* 125 gr d'eau ou de lait soit environ 13cl

* 2 gr de sel

* 10 gr de sucre

* 50 gr de beurre                                + 1 jaune d'oeuf pour dorer les éclairs

*75 gr de farine

* 2 oeufs

 

Crème pistache:                                        Glacage au chocolat

*30 cl de crème liquide                                               * 80 gr de chocolat

* 70 gr de pistache (poids net sans coquille)                 * 25 gr de beurre

* 1 oeuf + 1 jaune                                                        *sucre glace

* 1 c à soupe de farine

* 75 gr de sucre

 

 

ETAPE Pâte à choux: PATE-A-CHOUX. 

 

Préchauffer le four à 180°C pendant 10/15minutes

1/ Incorporer le lait le sel et le beurre en parcelles, le sucre, dans une casserole, laisser bouillir le tout.

2/ Une fois que ca bout, hors du feu incorporer en une seule fois la farine puis mélanger jusqua ce que le mélange soit homogène.

3/ On va remettre le tout à chauffer pour déshydrater la pâte, en remuant sans cesse jusqu'a ce que le mélange devienne plus compact désséché.

 

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4/ Le mélange bien déshydraté, hors du feu (on coupe le feu) ajouter un à un les oeufs, ajouter l'oeuf, mélanger jusqu'a ce que la pâte soit homogène, puis incorporer le deuxième ainsi de suite... la pâte ne doit pas être trop liquide, elle doit etre élastique.

5/A l'aide d'une poche à douille (bout rond), on dresse nos eclairs sur une plaque beurrée,

la pate ne doit pas être trop applatit lors du dressage, mais bien bombée en hauteur pour avoir de jolis éclairs. Puis à l'aide d'un pinceau on va badigeoner le dessus de nos eclairs avec un jaune d'oeuf, uniquement la partit supérieure (shéma 5).

 

Notre four bien chaud, on va laisser cuire les éclairs à 180°C pendant 20 minutes à mi hauteur, ils doivent être bien dorés!

 

crème de pistache:

 

réaliser pate pistache 

Pour la crème de pistache il faut réaliser une pâte, peser les pistaches 70 gr, pour les émonder (enlever la peau) incorporer les dans de l'eau bouillante pendant 1 minute puis les verser directement dans de l'eau froide pour pouvoir enlever facilement la peau, enlever la peau, puis les sécher quelques minutes sous le grill.

Dans un mortier ou un mixeur, incorporer 40 gr de sucre glace ou sucre semoule, piller ou mixer jusqu'a l'obtention d'une pâte rajouter de l'huile si nécéssaire.

Attention: la pâte doit être mixer finement, car des morceaux de pistaches pourraient boucher l'embout de la poche à douille pour remplir les éclairs!

 

Pour réaliser la crème:

 

crème pistache 

 

Incorporer 30 cl de crème liquide les 75 gr de sucre et la pâte à la pistache, faire chauffer, la pistache rendra sa jolie couleur durant la cuisson.

Pendant ce temps dans un bol ajouter l'oeuf entier plus le jaune, et la demi c à s de farine, bien fouetter le tout pour que le mélange soit bien lisse. Une fois la crème bien chaude on la verse dans la préparation précédente, puis on remet le tout à chauffer dans la casserole, jusqu'a ce que le mélange épaississe, rajouter les 20 gr de beurre fouettez le tout. Laisser refroidir!

  

 

Comment remplir les éclairs ?

 fourrer des éclairs

 

 

une méthode toute simple, sans nuire à l'esthétique de l'éclair il vous faudra un embout à poche à douille en forme de tige,  percer l'éclair sur le coté avec l'embout, l'incoporer à la poche, puis remplir les éclairs; (léclair se gonflera de lui même)

 

 

 

 Glaçage:

glacer des éclairs 

  

  Faire fondre le chocolat noir, une fois fondu incorporer du sucre glace jusqu'a l'obtention d'un mélange plus compact, puis les 25 gr de beurre, laisser tièdir. 

Le glacage doit être à moitié figé, pour glacer les éclairs sinon il va couler sur la pâte à choux.

 

 

 

 

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Publié dans Desserts

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29999 15/05/2011 20:44


C'est superbe ! Bravo ! Bisous !


cuisine-qui-petille 19/05/2011 22:15



MERCI!



Juliette 15/05/2011 14:13


Huum ! Trop bon !


recettesdesorawel 15/05/2011 13:54


mmmhhh j en veux!!! et merci pour toutes ces photos!


cuisine-qui-petille 19/05/2011 22:20