Dessert pain d'épice, mousse vanillée et pommes caramélisées

Publié le par cuisine-qui-petille

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Un dessert excellent à base de pain d'épice de brunoise de pommes cuite dans un caramel à l'orange et aux épices, sublimé d'une mousse au mascarponne vanillée ! idéal pour un dessert de fêtes aux notes épicées!

La mousse vanille est trés onctueuse et à une bonne tenue, réalisé avec du pain d'épice maison ca sera encore meilleur!

  

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 INGREDIENTS:

 * 130gr de pain d'épice mixé
* 50 gr de beurre
* 3 pommes style golden
* 100 gr de sucre
* 1/2 orange
* 1/2 c à café de grains de vanille
* 1 baton de canelle

 Mousse mascarpone à la vanille:

* 250 gr de mascarpone
*2 oeufs
* 30 de sucre vanillé + 60 gr de sucre blanc
* 1 c à café de vanille liquide + 1 c à café rase de vanille en grain
* 2 feuilles de gélatine

 Déco:

lamelles de pomme + filés de caramel

Préparation:

Mixer 85 gr de pain d'épice avec 50 gr de beurre, confectionner une pâte que vous compresserez au fond des emportes pièces, garder le reste de pain d'épice pour parsemer le dessus du dessert.

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Préparer la brunoise de pomme: éplucher 2 pommes et demi, (garder l'autre moitié pour la déco) couper des petits dés pas trop grossiers, dans une casserole faite un caramel avec 100 gr de sucre et un peu d'eau, ajouter y le jus d'une demi orange, le baton de canelle et la demi c à c de vanille, réduiser bien le tout et ajouter par la suite la brunoise de pomme et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Les dés de pommes doivent etre bien enrobés de caramel à l'orange et doivent rester légèrement croquants.

 Laisser tiédir et ajouter une bonne couche de brunoise par dessus la pâte à pain dépice, vous pouvez rajouter un peu de caramel sur le dessus.

La mousse au mascarponne à la vanille:

 Dans un saladier blanchir 2 jaunes d'oeufs avec les 60 gr de sucre blanc et les 30 gr de sucre vanillée, ajouter le mascarponne, la c à café de vanille plus les grains, remuer bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

 Dans une casserole ajouter 2 c à soupes d'eau et laisser fondre la gélatine sur feu trés doux , une fois bien fondue ajouter les à la préparation masacapone.

 Battre 2 blancs en neige trés fermes. puis les ajouter  trés délicatement à la préparation, mettre en couche sur la brunoise de pommes au 3/4 des emportes pièces.

 Décorer d'une couche fine de pain d'épice mixé et faites des lamelles avec le reste de demi pomme, les revenir dans un peu de beurre et du sucre, laisser tiédir et ajouter les lamelles sur le dessus.
Mettre le tout au frigo pendant 3H mimum, par la suite décorer de filets de caramel.

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Publié dans Desserts

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Miamana 12/03/2013 19:59


Quelle pure merveille, les saveurs de ce dessert sont divines!