Délice aux marrons: génoise, pralinoise, mousses marron et chantilly

Publié le par cuisine-qui-petille

 recette dessert aux marrons

 

Un dessert automnale aux marrons, le gâteau se compose d'une couche de génoise au chocolat, de pralinoise et de mousses marrons et chantilly! un vrai délice! Réalisé à l'emporte pièce. 

 

 dessert marrons glacés, recette à base de marrons

 

INGREDIENTS pour 8 gâteaux: 8cm de diamètre 

 

Petite génoise:                       Pralinoise:

 

* 2 oeufs                                         * 100 gr poudre à pralin

* 70 gr farine                                   * 100 gr chocolat au lait

* 70 gr de sucre                               * 20 gr de beurre

* 70 gr de chocolat noir

* beurre pour le moule

 

Mousse aux marrons:               Mousse chantilly:

 

* 250 gr de crème marron                * 25 cl de crème liquide

* 2 c à soupes de chantilly                * sucre

* 1 feuille de gélatine                      * 1 feuille et demi de gélatine

 

Décors: chocolat, 4 marrons glacés

 

ETAPE 1: La génoise au chocolat

 

 génoise au chocolat petite quantité

 

Préchauffer votre four à 180°C.

1)2) Fondre le chocolat au bain marie, dans un récipient incorporer les oeufs et le sucre batter le tout jusqu'a ce que mélange double de volume, une fois le chocolat refroidit l'incorporer au mélange précédent et rebatter le tout.

3) Incorporer petit à petit la farine tamisée, le mélange doit être mousseux.

Beurrer généreusement le moule, et cuire le tout à 180°c pendant 12/15 min.

 

DEC-g.jpg

 

 Une fois refroidit à l'aide de l'emporte pièce prélever les disques, découper dans le sens de la longueur. (8 disques)

 

 

 

 

ETAPE 2: la pralinoise

 

 recette pralinoise, chocolat au lait

 

1) Dans un récipient ajouter 20 gr de beurre en pommade et les 100 gr de poudre à pralin, mélanger jusqu'a l'obtention d'une crème pateuse.

2) Faire fondre le chocolat au lait au bain marie, une fois tiède ajouter la crème de pralin.

3) Etaler en fine couche la pralinoise sur les disques de génoise, et mettre le tout au frais pour que cela durcisse.

Une fois durcit à l'aide d'un couteau dégager les bords pour pouvoir démouler facilement à la fin, car la pralinoise reste collée sur l'emporte pièce.

 

ETAPE 3: les mousses marron et chantilly

 

mousse aux marrons gélatine 

Mousse aux marrons:

Monter en chantilly les 25 cl de crème liquide avec du sucre; préparer la feuille de gélatine: incorporer la dans de l'eau.

1) Dans un récipient ajouter la créme de marrons et 2 c à soupes de chantilly bien mélanger (réserver le reste de chantilly pour la mousse), faire fondre la feuille de gélatine dans 1 c à soupe de lait et verser le tout dans la préparation aux marrons.

2) Ajouter la préparation marron /gélatine sur la couche de pralinoise,

 

La mousse chantilly:

Faire fondre la feuille de gélatine plus la moitié d'une autre dans 1 c à soupe de lait, une fois dissoute l'ajouter à la chantilly restante bien mélanger, ajouter la au dessus de la mousse aux marrons. Laisser a frigo pendant 4H.

 

Une fois les mousses bien prises, placer le dos d'une cuillère à soupe sur le dessus et démouller doucement.

 

Pour le décor, vous pouvez faire chauffer 40 gr de chocolat noir au bain marie, une fois tiède faites les décors de votre choix sur du papier sulfurisé, réfrigérez, la décoration se décollera d'elle même!

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Challet francoise 18/12/2015 21:33

Peut on réaliser cet entremet en bûche. Merci pr votre réponse

cuisine-qui-petille 18/12/2015 21:58

Bonjour
J'ai jamais essayé mais je pense que c'est faisable!

Isa 11/11/2011 09:28



Superbe présentation...c'est purement magnifique..... Mis dans mes favoris...Noêl arrive à grands pas et voilà une bonne idée de dessert... Merci pour cet excellent partage...



cuisine-qui-petille 18/12/2015 22:02

j'ai jamais essayé si la crème chantilly et la mousse tiennent bien à la congélation ca ira!

Challet francoise 18/12/2015 21:40

Peut on congeler cet entremet

cuisine-qui-petille 11/11/2011 10:48



c'est un bon dessert pour Noel! ;)



Gnout'Gnoute 08/10/2011 17:29



oulala ça à l'air terrible!!! je suis une grande fan de crème de marron, ce dessert doit certainement s'approcher du paradis  Bravo



cuisine-qui-petille 09/10/2011 11:18







Isa 03/10/2011 18:53



Superbe présentation et cela a l'air tellement bon... Bravo...