chakchouka kefta, merguez et poivrons

Publié le par cuisine-qui-petille

chakchouka tunisienne merguez poivrons

C'est l'été et il vous reste pas mal de merguez après votre barbecue, alors pourquoi pas faire une Chakchouka? c'est un plat d'origine du maghreb à base de poivrons rouges et verts, tomates, merguez et piment, une sorte de ratatouille aux saveurs orientales. Dans cette recette elle est revisitée avec de la kefta et des oeufs brouillés et cuite en tajine.

Ingrédients pour 3/4 personnes:                      * Kefta:

                                                                                       - 1 oeuf
* 2 poivrons rouges                                                  - 5 00 gr de viande de boeuf 
* 2 poivrons vert                                              - 1 c à soupe rase de cumin
* 6/7 tomates de taille moyenne              - 1 c à soupe rase de raz el hanout
* 3 oignons                                              - 1 c à café de 4 épices ; 2 c à S de raisin; sel;

* 3 gousses d'ail
* 7 merguez
* 2 petits piments rouges séchés ou frais

* 2 c à soupes de concentré de tomate
* 1 c à S rase de paprika
* 1 c à c de raz el hanout
* 1 c à S de miel
* 3 bâtons de canelle
* 6 oeufs brouillés

Préparation

D
ans un premier temps préchauffer votre four mode grill mettre les poivrons et les faire griller sur toutes les faces cela prend 20 minutes environ, les mettre ensuite dans un sac plastique afin que la peau gondole et éplucher les, les couper en gros morceaux.(Réserver).


Faire précuire les merguez à la poêle( mais pas grillées), récupérer un peu de graisse des saucisses et réserver.

Couper les oignons en lamelles, raper les gousses d'ail et découper en petits cubes les tomates.

Préparer la kefta: mélanger la viande avec tous les épices et les raisins coupés en trés petits morceaux ajouter un oeuf et façonnez les boulettes dans la farine, cuire les boulettes dans la tajine avec la graisse à merguez et réserver les tout comme les bouts de merguez.

Dans un plat à tajine ajouter les oignons et les poivrons, les tomates tous les épices avec le cumin, bâtons de cannelle, raz el hanout, le piment en poudre , le concentré de tomate, couvrer pendant 20/30 minutes. Au bout de 20/30 minutes ajouter les merguez et la kefta et laisser remijoter encore 30 minutes, rajouter sur le dessus les oeufs brouillés et ajouter de la coriandre.

La Chakchouka est un mot d'origine Berbère qui signifie "mélange" .

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philae 13/03/2017 03:09

miam j'adore

Travailler librement 15/04/2016 19:22

Je recherche une idée de recettes aux poivrons et celle-là me paraît pas mal. Merci pour ce partage.

Cooking in June 12/04/2016 22:01

Quelle belle tajine incroyablement parfumée ! Miam !

Cupcakes en folie et autres douceurs 09/08/2012 16:09


j'en ai l'eau à la bouche miam miam!!!

cuisine-qui-petille 12/06/2017 10:08

MDRRRRRRRRRR