phô au saté et boeuf caramélisé

Publié le par cuisine-qui-petille

soupe thailandaise saté, viande de boeuf et nouille

Ingrédients pour 4 grands bols:

* 400ml de crème coco + eau ( remplir  entièrement 4 grands bol d'eau ) et conserver .

* 2 échalotes
* 5 gousses d'ail
* 4 branches citronnelles
* 1 grand bout de gingembre
* 2 petits piments verts
* 1 c à S de cassonade
* 2 c à S de pâte de curry jaune ou poudre
* badiane étoilé 4
* 4 clous de girofle
* 3 c à S de beurre de cacahuète
* 2 citrons verts brésiliens


*150 gr de nouilles chinoises
* 250 gr de viande charolaise
* légumes verts : chou pakchoi/ petits pois....
Marinade viande:
* 2 c à S de miel
* 2 c à S de soja
* 1 c à café de bicarbonate
* 2 c à S d'huile de sésame
* 1 C à S de nuoc man
* 1 c à S de vin shaoxin ou saké
* 3 c à café de 5 épices 
* 1 c à café de 4 épices 
* sésame blond

Préparation 

Marinade viande 24h avant,

Placer la viande charolaise au congélateur 1 h puis la découper très finement en lamelle, dans un récipient ajouter le bicarbonate et placer la viande au frigo pendant une nuit.
Le lendemain préparer la marinade  ajouter le tout mélanger bien.  On les cuira au dernier moment. 


Couper en fines rondelles les piments verts très finement et les bâtons de citronnelle , rapper le gingembre et l'ail, couper en rondelles les échalotes, dans une marmite faire dorer le tout  et ajouter une c à S de cassonade et de la mélasse de noix de coco, ajouter les glaçons de pâte de curry ou la poudre de curry jaune, couvrir avec la crème de coco et l'eau. Ajouter la badiane et les clous de girofle laisser mijoter 30/45 minutes, incorporer par la suite le beurre de cacahuète et les jus des citrons verts.

Au dernier moment avant de servir faire plonger les nouilles et les cuire dans la préparation, pendant ce temps,faire cuire la viande marinée et les petits pois.( Sortir la viande en avance pour pas qu'elle ne durcisse durant la cuisson, contraste chaud/froid).

Ajouter à l'aide d'une louche les nouilles et du liquide ajouter sur le dessus les lamelles de viande les petits pois et des herbes aromatiques tel que shiso, coriandre, basilic thai. 

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