Velouté de butternut chataignes et crème infusée au lard

Publié le par cuisine-qui-petille

Une bonne soupe avant Noel ca vous dit? avec une belle couleur pop orangée voici un velouté de butternut aux chataignes grillées et croutons avec une crème infusée au lard rehaussée au paprika fumé! assez consistante elle peut être dégustée en tant que plat principal ou pour une entrée.
recette velouté butternut et chataigne

Le butternut appelé doubeure en Français en dit long sur son goût onctueux avec des notes de noisette, il est riche en potassium, calcium et magnésium.


Pour 5 grands bols 5 personnes:
* Butternut de 1KG 100
* 1 litre 500 de bouillon
* 2 gros oignons
* 5 gousses d'ail
* 2 c à soupes rases de fond de veau déshydraté

Crème au lard:
* 30 cl de crème semi épaisse
* 200 gr de lardons
* 1 c à café rase à thé de paprika fumé

Déco :
chataignes, croutons et ciboulette

Préparation:


Peler le butternut le couper dans le sens de la longueur et enlever les pépins, couper en morceaux et réserver.
Dans une grande marmitte ajouter votre eau et le fond de veau et les morceaux de courge.
Faire dorer les lamelles d'oignons et les gousses d'ail rappées une fois le tout bien cuits l'ajouter dans le bouillon avec le butternut, laisser cuire 45 minutes le tout jusqu'a ce que les morceaux soient tendres.
Laisser refroidir par la suite et mixer le tout.
Préparer la crème de lard:
Dans une casserole ajouter les 30 cl de crème et les lardons, laisser infuser le tout à petits bouillons pendant 15 minutes et ajouter du parika fumé pour rehausser le tout.Filtrer et garder que la crème, vous pouvez utiliser les lardons pour une autre préparation.
* Faire griller des morceaux de chatignes une c à soupe par paersonne environ et les croutons dans un peu d'huile et de beurre.

Servir le velouté dans les bols, ajouter des filets de crème de lard, les morceaux de chataignes grillés et de croutons et la ciboulette.

Commenter cet article

tartinecuisine 12/03/2016 10:41

Je craque ! Bonne journée

ptitecuisinedepauline 17/12/2015 21:41

Il me tente bien ce velouté!