Riz au lait breton au caramel beurre salé

Publié le par cuisine-qui-petille

Un riz au lait classique au bon goût de lait et de crème avec une sauce au caramel beurre salé!

recette riz au lait pour 8 personnes caramel beurre salé


Ingrédients pour 8/9 pots:

* 100 gr de riz rond style arborio
* 50 gr de sucre
* 2 gousses de vanille ou 2 c à café à thé de poudre de vanille
* 50 cl de lait
* 35 cl de crème liquide
Sauce au caramel beurre salé:
* 100 gr de sucre
* 30 gr de beurre
* fleur de sel
* 20 cl de crème liquide


Préparation:
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et plonger le riz pendant 2 minutes, égoutter et réserver.
Dans une poêle ajouter le lait, la crème et la vanille laisser bouillir puis baisser le feu afin de porter une lègère ébullition y plonger le riz et laisser cuire pendant 25/30 minutes, (remuer trés régulièrement) passer ce temps vérifier la cuisson du riz et laisser refroidir le tout. 
Attention si le riz vous paraît liquide c'est normal car cela va encore plus se figer au frigo et le riz va boire encore la crème et le lait.

Préparer la sauce au caramel: faire un caramel avec 100gr de sucre et 30 gr d'eau, une fois coloration hors du feu on ajoute le beurre en morceaux puis la crème, la fleur de sel et on replace le tout sur le feu pour que la sauce épaississe mais pas trop.
On ajoute la sauce dans les fonds des ramequins on attend que ca se fige et que ca refroidisse et on ajoutera notre riz au lait froid sur le dessus.

 


Attention si vous ne le mangez pas desuite ou tièdit il ne faudra pas trop le cuire et essayer d'épaissir la crème selon la consistance souhaitée car le riz en refroidissant va non seulement se figer mais va s'imbiber encore plus de crème et cela risquerait d'être trop sec! Donc si cela vous semble trop liquide c'est normal!

Publié dans Desserts

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Mélina & Chocolat 24/10/2016 13:17

Miam miam c'est un pur régal...

Flo 15/12/2015 20:38

Un régal ! Merci pour le partage de la recette :)