Soupe thai crevette/coco/curry et ses nouilles

Publié le par cuisine-qui-petille

Une soupe Thailandaise aux crevettes idéale quand t-il fait bien froid dehors, elle va bien vous réchauffer avec son goût prononcé en curry, il ya 3 saveurs citronnées différentes avec la citronnelle, le conbawa et le citron vert Mexicain trés peu amer et trés sucré et parfumé ce qui se mélange trés bien avec les épices.
recette soupe au curry crevette lait de coco et citronnelle


Ingrédients pour 3 personnes soupe thai (gros bols) 4 personnes pour une entrée.

* 600 ml d'eau                                      * 250 ml de lait de coco
* 2 feuilles de conbawa                      * 1 bout de gingembre
* 1 oignon                                              * 3 gousses d'ail
* 3 c à c de pate de curry jaune       * 2 c à S Nuoc man
* jus d'un petit citron vert brézil/mexique    
* 500 gr de crevette                            * 1 paquet de nouille  asiat                       
* 1/2 c à s de cassonade 
 * 2 tiges de citronnelle                       * coriandre/ menthe/coco rappé
                                                                 * oignons frits

Préparation

*Dans une grande marmitte ajouter l'oignon coupé finement en petits cubes avec l'ail et le gingembre rappé, la citronnelle coupée en fines rondelles et la demi c à s de cassonade: laisser dorer le tout.
Ajouter les feuilles de conbawa, l'eau le lait coco la pate de curry et les 2 c a s de nuoc man, laisser mijoter 15/20 minutes, ajouter par la suite le jus du citron vert mexicain.

* Décortiquer les crevettes enlever l'intestin sur le dos en laisser 2 entières par bol en laissant la queue pour la déco , pour les autres couper les dans le sens de la longueur, réserver on les cuira plus tard dans la soupe.

*Au moment de servir ajouter un paquet de nouille asiatique dans la soupe et couvrer jusqu'a ce qu'elles soient cuites, puis ajouter les crevettes elles vont cuire en 2 minutes, ne pas les mettre avant elles ne supportent pas la sur cuisson.
Dans des bols ajouter la soupe, la menthe ciselée et la coriandre et les crevettes pour la décoration. Parsemer d'oignons frits.

Soupe thai crevette/coco/curry et ses nouilles

Le curry n'est pas une épice mais un mélange d'épices, il se compose de curcuma, cumin, ail, gingembre, coriandre, piment, ils possèdent de nombreuses vertus, en consommer 2 fois par semaine agirait sur:
*le cancer grâce aux substances chimiques
* lutte contre Alzheimer
*
préserve le bon fonctionnement du foie
* prévention du cancer du sein
* favorise la digestion
Alors abusez en!


Une fois l'eau et le lait coco ajoutés, incorporez la pâte de curry au fur et à mesure et goûter, certaine pâte étant très forte il vaut mieux y aller progressivement.
Ne pas saler la soupe la pâte de curry étant déjà bien concentrée en sel.
Cuire les crevettes et les nouilles au dernier moment juste avant de servir, les nouilles ne doivent pas être trop cuites et les crevettes ne supportent pas la sur cuisson.

Publié dans Cuisine asiatique

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philae 21/01/2016 18:03

miam j'arrive

LadyMilonguera 20/01/2016 09:46

Cette soupe ne peut que me plaire...

babiolliette 22/02/2014 20:33

J'adore ce mélange d'ingrédients.

LadyMilonguera 04/02/2014 21:00

Elle me plait bien cette soupe...